موضوع: حساء الدجاج والحمص الجزائري الأحد مايو 10, 2009 5:22 am
المقادير
ملعقتا طعام من زيت الزيتون
350 غ من شرائح صدور الدجاج
بصلة حمراء كبيرة، مفرومة ناعماً
فصا ثوم مهروسان
20 غ من الزنجبيل الطازج المبشور
1.5 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
1.5 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
ملعقة صغيرة من العقدة الصفراء المطحونة
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة
عود قرفة
ربع كوب من الدقيق العادي
4 أكواب من مرقة الدجاج
4 أكواب من الماء
كوبان من الحمص المسلوق والمصفى
750 غ من البندورة المهروسة أو علبتان من البندورة
المهروسة المعلبة، وزن كل منهما 400 غ
ملعقتا طعام من الليمون المخلل المفروم ناعماً
ملعقة طعام من الكزبرة الطازجة المفرومة خشناً
التحضير
تحمى نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة ويقلى فيها الدجاج، من دون غطاء، لمدة 10 دقائق تقريباً أو حتى تحمرّ قطع الدجاج على الوجهين وتنضج. تترك قطع الدجاج لتبرد ثم تفتت.
تحمى بقية الزيت في قدر كبيرة ويقلى فيها البصل والثوم والزنجبيل، مع التحريك، حتى يطرى البصل. تضاف التوابل ويتابع الطهو حتى تفوح رائحة عطرة.
يضاف الدقيق ويتابع الطهو مع التحريك حتى تظهر الفقاقيع ويتكثف المزيج. تضاف مرقة الدجاج تدريجياً مع الماء ويتابع الطهو مع التحريك حتى يغلي المزيج. يترك المزيج يغلي برفق من دون غطاء لمدة 20 دقيقة.
يضاف الحمص والبندورة غير المصفاة ويغلى المزيج مجدداً من دون غطاء لمدة 10 دقائق. يضاف الدجاج والليمون ويحرك الحساء فوق النار حتى يسخن.