حمية
حساء الملفوف مبدأ الحمية:
وهي حمية تعتمد على تناول الخضار أو الفاكهة أو اللحم بشكل
يومي ووفق برنامج أسبوعي بالإضافة إلى مزيج خاص من الملفوف والخضار الأخرى
المحضرة بشكل حساء يؤخذ كلما أحس المريض بالجوع دونما حدود. وبعد أسبوع يعود
المريض إلى الغذاء الطبيعي لمدة يومين ليعاود حمية الملفوف أسبوعاً ثانياً
إن أراد. يمكن متابعة الحمية لفترة تختلف حسب حاجة المريض أو وفق ما يقرر طبيبه.
تحضير حساء الخضار اليومي:
يحضر الحساء بتقطيع الخضار المكونة من رأس من الملفوف والبصل
اليابس(عدد ستة) والفليفلة الخضراء (عدد اثنين) وباقة من الكزبرة الخضراء و
البندورة ، ثم تسلق الخضار بالماء مع الملح والبهارات حسب الرغبة حتى تصبح
طرية قابلة للاحتساء اليومي دون حدود.
طريقة الحمية:
اليوم الأول : يمكن تناول حساء الملفوف دون حدود مع أي نوع من الفاكهة
عدا الموز .
اليوم الثاني : يمكن تناول حساء الملفوف دون حدود مع أي نوع من الخضار
(عدا البقوليات أو الذرة) مع حبة واحدة من البطاطس المسلوقة .
اليوم الثالث : يمكن تناول حساء الملفوف دون حدود مع أي نوع من الخضار(
عدا البطاطس) أوالفاكهة (عدا الموز) .
اليوم الرابع : يمكن تناول حساء الملفوف دون حدود مع ثماني موزات صغيرة
ولتر من الحليب الخالي من الدسم لتعويض احتياج الجسم من السكر والكالسيوم والبوتاسيوم
.
اليوم الخامس : يمكن تناول حساء الملفوف دون حدود مع ست حبات من البندورة
ونصف كيلوغرام من اللحم الخالي من الدهن أو السمك المسلوق أو المشوي.
اليوم السادس : يمكن تناول حساء الملفوف دون حدود مع كمية من اللحم
الخالي من الدهن أو السمك المسلوق أو المشوي تصل حتى وزن 300 غرام إضافة إلى
الخضار ( عدا البطاطس).
اليوم السادس : يمكن تناول حساء الملفوف دون حدود مع الرز الأسمر المسلوق
دون دسم وكأس من عصير الفاكهة الطازجة ( برتقال، فريز، أناناس...) إضافة إلى
الخضار (عدا البطاطس).
محاسن الحمية:
تتميز الحمية بسهولة تحضيرها في المنزل ورخص مكوناتها وجدواها
لفترة قصيرة تفقد المريض بعض الكيلوغرامات.
مساوئ الحمية:
الحمية غير متوازنة لافتقارها لعدد من الفيتامينات والمعادن،
لذا لا يمكن اتباعها لفترة طويلة، إذ سرعان ما يشعر المريض بالملل والسأم من
ذلك الحساء، مما قد يضطر المريض لترك الحمية برمتها.