حمية
السكري من النمط الأول
مبدأ الحمية :
توزع الحمية الغذائية على مرضى النمط الأول للسكري كما يلي:
الكربوهيدرات (النشويات والسكريات):
60-55 %.
الألياف الغذائية: 40-35 غ/يوم.
البروتينات: 20-15 % من الحمية
(أو 0.8 غ/كغ وزن عند خلوِّ المريض من اعتلال كلوي، لتخفض إلى 0,6-0,4 غ/كغ
وزن في حال وجود اعتلال كلوي).
الدهون: يجب أن لا تتجاوز نسبتها
30 % (على أن لا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة 10 %).
الكولسترول: أقل من 300 ملغ/يوم
(أي محتوى صفار بيضة واحدة أو 100 غرام من كبد الخروف أو 300 غ من اللحم الأحمر
أو 400 غرام من لحم الدجاج).
الصوديوم: أقل من ثلاثة غرامات
في اليوم.
كما يجب تحقيق توافق بين مواعيد حقن الأنسولين والوجبات الرئيسية التي يوزع
محتواها من الحريرات وفق جرعة الأنسولين.
حساب كمية الكربوهيدرات في الحمية:
تحسب كمية الكربوهيدرات اليومية المعطاة في الحمية بتقسيم حاجته من الطاقة
بالحريرات على رقم /10/، ويراعى إعطاء السكريات بطيئة الامتصاص (نشويات، بقول،
فواكه،...) بينما تُتَجنب السكريات سريعة الامتصاص (حلويات، عسل..) التي لا
تعطى إلا عند حدوث نوبات نقص السكر. وتوزع حمية السكري من النمط الأول على
ثلاث وجبات رئيسية في اليوم تتخللها 2-3 وجبات خفيفة (snacks) لتجنب احتمال
نوبات نقص السكر.
وفي كل غذاء يتناوله المريض فإنه يجب معرف نسبة السكر فيه بغرض تجنب الأغذية
ذات المحتوى العالي (أو الإقلال منها) وتفضيل الأغذية ذات المحتوى المنخفض
من السكر.
وتصنف الأغذية إلى ثلاث فئات وفق محتواها من الكربوهيدرات: قليلة ومتوسطة وعالية
السكر كما هو واضح في الأشكال التالية:
أغذية قليلة السكر تحوي الكربوهيدرات بنسبة أقل من 10% من وزنها:
- مشتقات الحليب ومشروبات الدايت: لا تتجاوز نسبة السكر 5 % في الحليب واللبن،
وأقل من 3 % في الجبنة والزبدة ومشروبات الدايت، لذا تعطى بكثرة لمرضى السكري
غير البدناء.
- اللحوم بأنواعها والبيض والزيوت: ينعدم السكر في تلك الأغذية، لذا تعد المفضلة
لدى مرضى السكري ما لم يكن هناك اعتلال كلوي أو فرط شحوم الدم أو بدانة. كذلك
يخلو كل من القهوة والشاي من الكربوهيدرات مالم يضف إليهما السكر كمحلٍّ، لذا
يمكن تعاطيهما دونما حدود.
الخضار الورقية والخضراء: 5 % في البندورة والكوسا والباذنجان والفجل والفطر،
وأقل من 3 % في الخيار والسبانخ والخس والقرنبيط.
- بعض الفواكه: كالحمضيات والأفوكادو والبطيخ الأحمر التي تحتوي على السكر
بنسبة 5% من وزنها
سكراً.
أغذية متوسطة السكر تحوي الكربوهيدرات بنسبة 10- 20 % من وزنها:
- الفواكه: تبلغ نسبة السكر 20 % في الموز والعنب والتين ، 15 % في البطيخ
والكرز والخوخ والأجاص والكيوي والرمان، 10 % في التفاح والدراق والأناناس
والبرتقال الحلو..
- الخضار الصفراء والبقوليات: تبلغ نسبة السكر 10 % في الجزر والبصل والأرضي
الشوكي والشمندر، 20 % في البقول المطبوخة كالفاصولياء والفول وفي البطاطس
والذرة.
- المكسرات: كالجوز والبندق والفستق واللوز حيث تبلغ نسبة السكر فيها 15 %
من وزنها.
أغذية عالية السكر تحوي الكربوهيدرات بنسبة أكثر من 20% من وزنها:
- الخبز بأنواعه: والبسكويت والكاتو والشوكولا حيث تبلغ نسبة السكر 40-60 %
من وزنها.
- الرز والحبوب والمعجنات(بعد طبخها) والبيتزا والفطائر ومعظم المشروبات
والمثلجات: وتبلغ نسبة السكر 20- 35 % من وزنها. كما تبلغ نسبة السكر 40%
في الكستناء المشوية.
- السكاكر والحلويات: والمربيات والعسل والتمر والزبيب تحوي 70 % من وزنها
سكراً.
نموذح لحمية سكرية لدى مريض سكري نحيف من النمط
الأول ومعالج بحقنتين من الأنسولين:
كمية الحريرات المسموحة حوالي 2000 حريرة
كمية الكربوهيدرات المسموحة حوالي 180 غراماً
وجبة الفطور بعد حقنة الأنسولين:
1- كأس كبيرة من الحليب قليل الدسم
2- بيضة واحدة (مسلوقة أو مقلية)
3- ربع رغيف أسمر
4- قطعة من جبن القشقوان حسب الرغبة
5- فنجان من الشاي أو القهوة بدون سكر (يسمح بالمحليات الصنعية)
عصرونية بعد ساعتين من الفطور قطعة من فاكهة الموسم (بوزن 150 غراما)
وجبة الغداء:
1- وجبة مكونة من لحم الدجاج والخضار المشكلة والمحضرة سلقاً، لكن يسمح بإضافة
أحد الزيوت النباتية أو السمنة الحيوانية لطبخها.
2- نصف رغيف من الخبز الأسمر (بوزن 50 غراماً)
أو مقدار مئة غرام من الرز المطبوخ أو المعجنات أو البطاطس التي يمكن طبخها
بالزيت
3- صحن سلطة من خضار الموسم مع الصلصة وزيت الزيتون ( بوزن 300 غراماً)
عصرونية بعد ساعتين من اغداء قطعة من فاكهة الموسم (بوزن 150 غراما) أو قطعة
من الكعك (أو التوست) الخاص بمرضى السكري
وجبة العشاء بعد حقنة الأنسولين:
1- قطعة من الجبن منزوع الدسم كالشلل أو المسنرة حسب الرغبة.
2- ربع رغيف من الخبز الأسمر
3- صحن سلطة من خضار الموسم مع الصلصة والزيت (بوزن 300 غراماً) أو صحن من
شوربة الخضار أو الدجاج (شوربة ماجي مثلاً)
عصرونية قبل النوم قطعة من فاكهة الموسم (بوزن 150 غراما) أو قطعة من الكعك
(أو التوست) الخاص بمرضى السكري.
نموذح لحمية سكرية لدى مريض سكري بدين من النمط الثاني ومعالج بخافضات
السكر الفموية
كمية الحريرات: 1600 حريرة
كمية الكربوهيدرات: 160 غراماً
وجبة الفطور:
1- كأس متوسط من الحليب قليل الدسم
2- بيضة مسلوقة واحدة
3- ربع رغيف أسمر
4- فنجان من الشاي أو القهوة بدون سكر (يسمح بالمحليات الصنعية)
5- قطعة من فاكهة الموسم (بوزن 150 غراما) كالتفاح أوالبطيخ .....
وجبة الغداء:
1- شرحة مشوية من صدر الدجاج أو (وزنها 150 غراماً)
أو من لحم البقر أو الغنم (وزنها 100 غراماً) أو من فيليه السمك (150
غراماً)
2- نصف رغيف من الخبز الأسمر (بوزن 50 غراماً)
أو مقدار مئة غرام من الرز المطبوخ أو المعجنات أو البطاطس (مسلوقة).
3- صحن سلطة من خضار الموسم مع الصلصة وزيت الزيتون (بوزن 300 غراماً)
4- قطعة من فاكهة الموسم (بوزن 150 غراما)
وجبة العشاء:
1- قطعة من الجبن منزوع الدسم كالشلل أو المسنرة (مقدار 25 غراماً)
2- صحن من شوربة الخضار بدون دسم (ماجي)
3- صحن سلطة من خضار الموسم مع الصلصة والزيت (بوزن 300 غراماً)
4- قطعة من فاكهة الموسم (بوزن 150 غراما)