موضوع: حقائق علمية تغذوية .. الثلاثاء مارس 17, 2009 6:05 am
السـلام عليكم ورحمـة الله وبـركاته ..
هناك الكثير من الأمور التى نمضي عليها في حياتنا دون أن نعي الأسباب التى جعلتنا نعتنق تلك العادات وكأنهـا مرتبطة بهذا العارض الذي يعترينا من هذا المنطق ..
آعـزائـي / عـزيزاتـي ..
سوف أعرض لكـم حكاية تغذوية مفيدة تنمي وتطور حصيلتكم العلمية وتعود عليكم بالنفع والثقافة التغذوية التى كثيراً مانفقتدهـا هذه الأيــام ..
مـن هنـا نبداً ..
هل تبادر في ذهن آحدكـم لماذا إذا آصبنا بالزكـام ننصح بـشرب عصير الليمون أو البرتقـال .. الكثير منا لا يعلم وحتى لمـ يطري على باله تلك .. عصير الليمون أو البرتقال غني بفيتامين سي .. الذي يساعـد الجسم على مقاومة البرد والآنفلونز .. ومـن هنـا يأتي سؤالنـا ..
لماذا نتناول الأغذية الغنية فيتامين ج ( vitamin C ) عند الأصابة بالزكام ؟ السبب يعـود ليس للشفاء أو آزالة الزكـام وآنما السبب الحقيقي هـو .. نقص فيتامين سي للجهـاز المناعي .. وعنـدما يتناول الشخص المصاب بالزكـام الأغذية الغنية بـ فيتامين سي مثلاً ( عصير بـرتقال + عصير الليمـون ... آلخ ) فـإن ذلك يـقوي الجهـاز المناعي وليس لإزالة الزكام .. وطبعاً يتخلف من شخص إلى أخر .. يعني الأشخاص الذي يكون عـندهم الزكام شديداً هؤلاء يحتاجون إلى كمية أكبر من هذا الفيتامين والعكـس ..
طيب .. لمـاذا الأشـخاص المصابين بمـرض الكلى لا تناولون البرتقال أو عصيره ؟ لانه البرتقال يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم .. و بـ إمكانه شرب عصـير التفاح ..
وإيضاً لمـاذا الأشخاص المصابين بالتكسـر لا يكـثرون من تناول الأغذية الغنية بـ فيتامين سي ؟
لآن فيتامين سي معـروف بـ آنه يزيد من آمتصاص الحـديد .. وأن كريات الدم الحمراء عند تكسيرها نجدها تحتوي على جزءين جـزء بروتيني وجـزء معدني ( عنصر الحديد ) .. وبتكسير الجزء المعدني ( الحديد ) يذهب إلى الطحال ويترسب فيه أو أن كريات الدم الحمراء بعد موتهـا تترسب في الطحال .. وبعد ذلك يصاب المريض بتضـخم في الطحال نتيجة ترسب كمية كبيره من الحديد بـ الإضافة إلى ..إذا كان الشخص ينقل له دم يـزيد من كمية الحديد المترسب على الطحال .. ومن المفروض أن يأخذ المريض الأدوية التى تعمل على إنزال الحديد عن طريق البول .. أما إذا أهمل المريض نفسه وزادت كمية الحديد المترسبة على الطحال يحدث التضخم بعد ذلك يضطرون لإستئصال الطحال .. بعد أن تتم عملية الآستئصال لن يكون هنـاك مكان تترسب فيه كريات الدم الحمراء عندما تموت فإنها سوف تترسب على القلب والكلى والكبد .. فـ لذلك بعد العملية فـأنه سوف يضطر إلى آخذ أدوية تعمل على آنزال الحديد عن طريق البول .. ( وطبعاُ الطبيب هو الذي يحدد الكمية على حسب حالة المريض .. أما أن يأخذ الفيتامين على شكل آقراص أو آرشاده بـ تناول الأغذية الغنية بفيتامين سي حسب آحتياجه في اليوم .. )
طيب لمـاذا نضيف البقدونس في اللحـم المفروم سوء كان في عمل الكفته أو الكباب وغيره ؟ لانه البقدونس يساعد على آمتصاص الدهـون الموجوه في اللحــم ..
الفول المدمس فيه نسبة لا بأس بها من الحديد على الرقم من ذلك الا أنه ممنوع عند فئة من الناس المصابين بامراض الدم .. السبب لذلك ؟
لانه الفــول يحتـوي عـلى مـواد مؤكــسده تعمـل عـلى تكسيـر كريات الدم الحمـراء .. والنـاس العاديين عنـدما يأكلون الفـول ينصح بعصـر ليمـون عليه لكي يساعـد على امتصاص الحديد ..
صوفيا مشرفة
عدد الرسائل : 206 وسام : تاريخ التسجيل : 16/03/2009
موضوع: رد: حقائق علمية تغذوية .. الإثنين مارس 30, 2009 11:51 am