4 حبات كوسى 4 حبات جزر كوب من اللوبياء الخضراء عرق كرفس حبّة بطاطا حبّة بندورة 4 أكواب من الماء ملح وبهار
طريقة التحضير:
3 تقطّع الكوسى والجزر والبطاطا الى دوائر أو مكعبات وتوضع في قدر كبير. 3تقطع اللوبياء الى نصفين أو أكثر وتضاف الى القدر. 3يُضاف الكرفس والبندورة بعد تقطيعهما. وفي حال عدم توفر البندورة، يمكن استبدالها بصلصة البندورة. 3يُضاف الماء والملح والبهار وتُسلق الخضار على نار خفيفة حتى تستوي ثم تُقدّم فوراً.
ملاحظة: يمكن لمن يرغب أن يهرس الخضار بعد سلقها فيصبح حساء الخضار ناعماً.
القيمة الغذائية للشخص الواحد طاقة (كالوري): 97 كولستيرول (ملغ): 0 بروتين (غ): 4 دهون مشبعة (غ): 0 نشويات (غ): 21 صوديوم (ملغ): 192 دهون (غ): 0 ألياف (غ): 6
الكمية تكفي لـ 4 أشخاص
أرز أصفر مع الدجاج
المقادير
دجاجة وزنها كيلوغرام ونصف منزوعة الجلد كوب أرز ملعقة صغيرة من كل من القرفة وجوزة الطيب ورقة غار 2/1 ملعقة صغيرة من العقدة الصفراء ملعقتان صغيرتان من الملح ملعقة طعام ثوم مدقوق 2/1 كوب من عصير الليمون الحامض
طريقة التحضير:
3 تُسلق الدجاجة مع القرفة والبهار وورقة الغار ومقدار ملعقة صغيرة من الملح حتى تنضج. 3 تُقطع الدجاجة بعد سلقها وتوضع في صينية ويضاف اليها نصف كوب من مرق الدجاج. 3 يمزج الثوم والملح مع عصير الليمون الحامض ويسكب المزيج فوق قطع الدجاج المسلوق. 3 تحمّر قطع الدجاج في فرن حام لمدة 10 دقائق. وفي هذا الحين يُسلق الأرز في مقدار كوب ونصف من مرقة الدجاج مع العقدة الصفراء على نار معتدلة حتى ينضج. 3 يقدّم الأرز الأصفر مع قطع الدجاج المحمّر على سطحه أو الى جانبه.
للأطفال: يصلح هذا الطبق للطفل ابتداء من عامه الأول على أن تخفّف كمية الثوم المدقوق أو لا تضاف إطلاقاً وأن يهرس الدجاج جيداً بالشوكة او بالخلاط الكهربائي.
2-3 حبات جزر (حوالي 100 مليلليتر من العصير) 1-2 حبّة برتقال (حوالي 100 مليلليتر من العصير)
طريقة التحضير:
3يُغسل الجزر ويُعصر بعصّارة الفاكهة 3 يُغسل البرتقال ويُعصر بعصّارة الحمضيات. 3يُصبّ عصير الجزر في كوب التقديم ويُصبّ فوقه عصير البرتقال. 3يُخلط الكوكتيل قليلاً بواسطة الملعقة ويُشرب فوراً.
القيمة الغذائية للشخص الواحد
طاقة كالوري: 77 فيتامين C (ملغ): 53 ألياف (غ): 1 دهون (غ): 0 فولات (مكغ): 31 نشويات (غ): 1
قطايف بالجوز
المقادير
2/1 قرص قطايف متوسط الحجم 2/1 كوب من الجوز 3 ملاعق طعام سكر ملعقة طعام ماء ورد 2/1 ملعقة طعام ماء زهر
طريقة التحضير:
3 يُهرس الجوز في آلة طحن المكسرات أو الخلاط الكهربائي. ويمكن أن يُهرس يدوياً بواسطة مدقة الثوم. 3 يُضاف السكر وماء الورد وماء الزهر الى الجوز ويمزج الخليط جيداً. 3 تُحشى أقراص القطايف بخلطة الجوز وتقفل على شكل نصف قمر. 3 يمكن تقديم القطر المخفّف مع قطايف الجوز ويمكن أن لا يُقدّم لأن كمية السكر في الحشوة كافية. كما يمكن أن تشوى القطايف في الفرن حتى تشقّر.
نصف بطيخة صفراء (شمّامة) (500غ) ربع بطيخة حمراء (200غ) بضع أوراق نعناع طازجة 4/1 ملعقة صغيرة كبش قرنفل مطحون ملعقة طعام ماء زهر (اختياري) ملعقة صغيرة سكر (اختياري)
طريقة التحضير:
3يُقطّع البطيخ الأحمر والأصفر الى كرات تُوضع في طبق التقديم. 3 يُمزج ماء الزهر مع كبش القرنفل والقليل من ماء البطيخ الأصفر ويرشّ المزيج فوق كرات البطيخ. 3 يُنصح بإضافة ملعقة صغيرة من السكر إذا كانت الشمامة قليلة الحلاوة. 3 يُحفظ الطبق في البراد لمدة ساعتين قبل تقديمه، وتضاف أوراق النعناع الطازجة عند التقديم مباشرة.