أفاد باحث استرالى بأن وجبة إفطارالصباح التى تحتوى على حبوبٍ غنية بالسكر يمكن أن تنشط الذاكرة.
وأشار الباحث مايكل سميث من جامعة وسترن باستراليا، إلى أن الذين يتناولون
أطعمة تحتوى على كربوهيدرات لها تأثير فورى على السكر فى الدم يكون نشاط
ذاكرتهم أفضل بكثير من نظرائهم الذين يتناولون وجبات إفطار منخضفة السكر.
وأوضح سميث أن الدراسة التي أجريت على وجبات الافطار التى تحتوى على
نسبتين إحداهما عالية والاخرى منخفضة من الكربوهيدرات لمعرفة تأثيرها
الفورى على مستويات السكر فى الدم عند المراهقين المتطوعين، اتضح أن الذين
تناولوا الصنف الأول من هذه الوجبات استطاعوا بسهولة تذكر لائحة كلمات
بشكل جيد أكثر من نظرائهم الذين تناولوا وجبات منخفضة السكر.
وطلب سميث من 37 طالباً تتراوح أعمارهم بين 14-17 عاماً تناول وجبة إفطار
الصباح الغنى بالذرة أو التى تحتوى على نسبة عالية من الالياف الطبيعية
مثل القمح غير المقشر و تناول وجبات إفطار منخفضة السكر، ثم طلب منهم تذكر
لائحة تضم أشياء متنوعة مثل الخضر والفاكهة حيث تبين مجدداً أن المجموعة
التى تناولت الوجبات الغنية بالسكر تذكرت كل هذه الأشياء بسهولة.