أظهر بحث أسترالي جديد أن الأطعمة التي يختارها المرء تترك أثراً طويل الأمد لأنها تنطبع في الجينات.
وأشارت وكالة الأنباء الأسترالية "آي آي بي" إلى ان "قطعة الشوكولا التي
يتناولها الشخص لا تؤثر فقط على وزنه وقياس ملابسه وإنما تترك ذكرى في
جيناته".
وأفادت الوكالة أن "الباحثين في العاصمة الأسترالية ملبورن، يجرون تحقيقاً
حول ذاكرة الخلايا البشرية واكتشفوا وجود خلية تحمل علامة كيميائية طوال
أسابيع بعد تناول كمية محدّدة من السكريات".
وقال البروفسور سام الأسطا، من معهد "بايكر" لأمراض القلب والسكري، "نحن
نعلم أن قطعة الشوكولا التي تؤكل في الصباح تترك تأثيراً كبيراً تمتد
لأكثر من أسبوعين"، مضيفا "تتخطى التغييرات فترة تناول الوجبة ويمكنها أن
تغيّر ردات الفعل تجاه النظام الغذائي"، متابعا ان "هذه الأبحاث أظهرت كيف
يمكن أن تتذكر الخلايا وتكرّر التأثيرات على جسم يتبع نظاماً غذائياً
ضعيفاً، كما أعطت نظرة جديدة عن كيفية انتقال البدانة أو الأمراض مثل
السكري من جيل عائلي إلى آخر لأن الذكريات التي تخزنها الخلايا يمكن أن
تكون وراثية".